Fachbereiche(Header)Musik

Das Unterrichtsprofil Chorklasse hat sich am Rhön-Gymnasium seit dem Schuljahr 2013/14  bewährt. Mit der Anmeldung an unserer Schule können die SchülerInnen sich für den Besuch der Chorklasse entscheiden. Die Chorklasse geht über die Jahrgangsstufen 5 und 6 und ist ein methodischer Ansatz, bei dem die Musiktheorie praktisch über das Singen vermittelt wird. In den 2 Wochenstunden Musikunterricht erhalten die Schüler Stimmbildung, lernen mit den Tonsilben (do re mi…) zu singen und singen in der Klasse gemeinsam als Chor.

Neben der regelmäßigen Stimmbildung lernen die Kinder eine gute Atemtechnik, intensivieren ihre Körperwahrnehmung und entwickeln durch das gemeinsame Singen soziale Kompetenzen (auf einander hören, gemeinsam ein Ziel verfolgen und erreichen, schwächere SchülerInnen unterstützen und ihnen helfen…). Gemeinsame Auftritte verstärken diesen Effekt. Nicht zuletzt wird ein mutiges Auftreten geübt und gefördert – und das alles mit Spaß an der Sache!

Für die Teilnahme an der Chorklasse sind keine Vorkenntnisse nötig, Voraussetzung ist einzig und allein der Spaß am Singen.

Wir arbeiten mit einem Arbeitsheft (+CD), das aktuell 14,50€ kostet.

Fragen rund um die Chorklasse beantwortet Ihnen gerne Frau Oehme.

Kammerkonzert im Kloster

Am Donnerstag, den 17.5.2018, präsentierten Schülerinnen und Schüler des Rhön-Gymnasiums im Konzertsaal des Klosters Wechterswinkel ein anspruchsvolles und abwechslungsreiches Konzertprogramm mit vielen Highlights.