Fachbereiche(Header)Musik

Das Unterrichtsprofil Chorklasse hat sich am Rhön-Gymnasium seit dem Schuljahr 2013/14  bewährt. Mit der Anmeldung an unserer Schule können die SchülerInnen sich für den Besuch der Chorklasse entscheiden. Die Chorklasse geht über die Jahrgangsstufen 5 und 6 und ist ein methodischer Ansatz, bei dem die Musiktheorie praktisch über das Singen vermittelt wird. In den 2 Wochenstunden Musikunterricht erhalten die Schüler Stimmbildung, lernen mit den Tonsilben (do re mi…) zu singen und singen in der Klasse gemeinsam als Chor.

Neben der regelmäßigen Stimmbildung lernen die Kinder eine gute Atemtechnik, intensivieren ihre Körperwahrnehmung und entwickeln durch das gemeinsame Singen soziale Kompetenzen (auf einander hören, gemeinsam ein Ziel verfolgen und erreichen, schwächere SchülerInnen unterstützen und ihnen helfen…). Gemeinsame Auftritte verstärken diesen Effekt. Nicht zuletzt wird ein mutiges Auftreten geübt und gefördert – und das alles mit Spaß an der Sache!

Für die Teilnahme an der Chorklasse sind keine Vorkenntnisse nötig, Voraussetzung ist einzig und allein der Spaß am Singen.

Wir arbeiten mit einem Arbeitsheft (+CD), das aktuell 14,50€ kostet.

Fragen rund um die Chorklasse beantwortet Ihnen gerne Frau Oehme.

RG – Lounge

„Was für ein Abend!“ „Fantastisch!“ „Ein echtes Erlebnis!“, das waren die Reaktionen der vielen begeisterten Gäste, die die RG-Lounge im Rhön-Gymnasium am vergangenen Freitagabend besuchten. Sowohl Schülerinnen und Schüler als auch aktive und pensionierte Lehrkräfte konnten das Publikum von der ersten bis zur letzten Minute begeistern.

Vom Barock bis zur Moderne

Ein anspruchsvolles und abwechslungsreiches Programm präsentierten neun Instrumentalistinnen und Instrumentalisten der Schule am 21. März im Konzertsaal des Klosters Wechterswinkel. Auf der Flöte, der Klarinette, dem Saxophon, der Geige, der Bratsche, der Trompete, der Gitarre und dem Klavier spielten Hannah Friedel, Marie Wehner, Johanna Friedel, Stella Wycisk, Marie Grenzer, Finja-Helene Noack, Leon Andres, Yannis Rothenwald…