Fachbereiche(Header)Elternbeirat
von links nach rechts: Hr. H. Kirschke, Fr. M.-C. Noack, Hr. O. Petruschkin, Hr. R. Perrmann, Fr. C. Vogt, Fr. A. Rothenwaldt, Fr. M. Scherer, Fr. S. Langer, Fr. C. Herbig, Fr. M. Rössler, Hr. Th. Bruckmüller, Fr. C. Gröschel

Die Verantwortung für sein Lernen liegt beim Schüler

In der Familie werden in den ersten sechs Lebensjahren die Grundlagen für ein gelingendes Leben gelegt. Auf diesem Fundament baut die Schule auf. Schule kann im Bereich Erziehung stets nur ergänzend zum Elternhaus wirksam tätig werden.

Die Schule kann nur an die häuslichen Gegebenheiten und dort gelebte Werte wie Zuverlässigkeit, Durchhaltebereitschaft und Höflichkeit anknüpfen. Die Schule hat ein Umfeld zu schaffen, das es den Schülern ermöglicht, ihre Potentiale zu entfalten. Dabei liegt ein Schwerpunkt des Gymnasiums auf kognitiven Fähigkeiten, ein weiterer auf sozialen Kompetenzen.

Dies kann nur durch eine Zusammenarbeit von Elternhaus und Schule gelingen, die von Vertrauen getragen wird – Vertrauen darauf, dass jeder der Partner seine Rolle nach bestem Vermögen erfüllt und den jeweils anderen Partner informiert, wenn Probleme auftreten. Diese können z. B. ein Leistungsabfall in der Schule, eine Einschränkung der Leistungsfähigkeit eines Kindes durch Krankheit oder eine Veränderung im häuslichen Umfeld, die die Lebenssituation des Kindes tangiert – wie z. B. die Scheidung der Eltern, ein Todesfall oder eine schwere Krankheit eines Familienmitgliedes -, sein. Nur durch diese Offenheit und das Vertrauen ist es möglich, dass wir als Schule, Elternhaus und Schüler gemeinsam das Ziel, die Schüler auf ein selbstgestaltetes und selbstverantwortetes Leben vorzubereiten, erreichen können. Bei allem Verständnis und aller menschlichen Rücksichtnahme bleibt es das Ziel, den Schülern zu vermitteln, dass sie selber die Verantwortung für ihr Lernen tragen und sie Gestalter ihres Lebens sind.

Die Mitglieder des aktuellen Elternbeirats wurden im November 2016 für eine Amtsdauer von 2 Jahren gewählt. Aktuell sind sie erreichbar unter:

VorsitzenderHolger Kirschke
Schatzmeisterin: Angela Rothenwaldt
E-Mail Adresse: elternbeirat-rhoen-gymnasium@gmx.de

Die nächste Sitzung des Elternbeirates findet am 15.05.2018 um 19:30 Uhr statt.