Fachbereiche(Header)Ganztags

Flexible Ganztagsschule am Rhön-Gymnasium

Unser Ganztagsangebot geht im kommenden Schuljahr neue Wege. Unter dem Motto „3x flexibel“ können Eltern für ihre Kinder in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 unter drei verschiedenen Kombinationen aus betreuter Lernzeit und betreuter Freizeit auswählen bzw. die Kinder können auch jeden Tag andere Schwerpunkte setzen.

Je nachdem, ob bei den betreuten Hausaufgaben alles klar ist oder offene Fragen geblieben sind,  können die Kinder entweder in die Spiel- und Aktionszeit (mit Tanz, Besuch im Bayernlab, Basteln, Spielen, Lesen etc.) oder in die von Lehrkräften betreute Lernzeit für Mathematik, Englisch, Latein oder Deutsch. Und natürlich können auch die Ganztagskinder an Wahlunterrichten wie z.B. Chor, Orchester, Robotik oder am Training der Schulmannschaften teilnehmen.

Die Ganztagsbetreuung ist prinzipiell kostenfrei und kann an zwei, drei oder vier Nachmittagen von Montag bis Donnerstag gebucht werden. Bei ausreichender Nachfrage wird es gegen einen geringen Beitrag auch ein Angebot für den Freitag geben.

Und warum „3x flexibel“?

• flexible Anzahl an Nachmittagen zwischen 2 und 4, ggf. auch 5
  • flexible Schwerpunktsetzung zwischen betreuter Lernzeit, Spiel- und Aktionszeit oder auch Wahlunterricht
  • flexibles Ende zwischen 15:25 Uhr und 16:00 Uhr
Fr. Dr. Hügel, Fr. Hölderle, Hr Hentzschel, Hr Werner

Die Hausaufgabenbetreuung ist ein fester Bestandteil im Zeitplan der Ganztagsschule. Sie stellt auch eine Verbindung zwischen Lehrerinnen/ Lehrern und den pädagogischen Mitarbeitern dar. Schülerinnen und Schüler werden hierbei von fachlich qualifiziertem Personal betreut.

Nicht zu kurz kommen in der flexiblen Ganztagsschule natürlich auch Spaß und Spiel, denn ein fröhlicher Austausch zwischen allen Beteiligten ist unverzichtbar. Bei unseren AGs ist für jedes Kind etwas mit dabei.

Unter dem Motto „3x flexibel“ können die Ganztagskinder unter den verschiedensten Kombinationen aus betreuter Lernzeit und betreuter Freizeit wählen, wobei die Kinder – je nach Bedarf – jeden Tag auch andere Schwerpunkte setzen können.

Unser Team besteht aus vier pädagogischen Mitarbeitern.